КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ “ФЛАМИНГО”

Приветствуем Вас в нашем виртуальном Клубе Путешественников "Фламинго", дорогие любители солнечной Испании! Ценители теплого моря, вкусной пищи, великолепного вина, улыбок и хорошего настроения!

Вы здесь - потому, что хотите сделать свой отдых в Испании интересным и разнообразным, узнать много нового и интересного, получить новые положительные эмоции и, быть может, влюбиться в Испанию так, как это получилось у нас!

Camino de Santiago 2019. Ходуны v.2.0 (Camino primitivo - 260 км)

#CAMINO_DE_SANTIAGO (Camino primitivo - 260 км)

Ходуны (v.2.0). День первый. Tineo - Pola de Allande. 32 км. Осталось 228 км

Не прошло и календарного года, как мы снова оказались на тропе Святого Якова! В этот раз выбрали другой путь: "Camino primitivo", вроде бы самый живописный, но и самый трудный, по горам и лесам. Времени, как всегда мало - всего 10 дней. Один резервный, 11-й.
Идти в первый день трудно: подъемы-спуски, погода переменчивая: было сегодня и солнце, и дождь, и ливень с ураганом ветром и полная радуга! Дождь часто, поэтому фоток мало. Холодно иногда. Снаряжение у нас хорошее, тут мы молодцы! Палки взяли не зря, помогают очень на спусках! А пейзажи Астурии и правда потрясающие! Горы, долины, леса. Каштаны, фундук, ежевика - можно питаться подножным кормом!
Совет дня! Бренди (для сугреву) надо брать сразу там, где увидел, не откладывать на потом, ибо по дороге ничего не купить!

День второй. Pola de Allande La Mesa. 22 км. Осталось 206 км

Сегодня я шёл и думал о том, что как классно идти и молчать. Просто молчать. Наверное, после летнего сезона наблюдается переизбыток контактов. Честно говорю, пока совершенно не хочется общаться с попутчиками (благо их почти нет).
И вторая мысль: а надо ли рассказывать про наш путь? Кому кроме нас это интересно? Единственное, почему пишу, ибо хочется донести до друзей, что только пешком или на велосипеде можно по-настоящему насладиться этой страной, её природой, пейзажами, людьми! Это как какой-то 5D аттракцион - тут важно все: изображения, запахи, вкус ягод и яблок, шум ветра, головокружение от высоты. Из окна машины или с балкона отеля этого не чувствуется, как ни старайся.
А денёк сегодня был знатный! 10-километровый подъем на перевал в первой половине дня, а затем спуск, как всегда, более трудный. Зато без дождя! Утром получил незабываемое ощущение: мне было одновременно и жарко и холодно. Жарко от солнца, холодно от ветра.
P.S. Можете поздравить с первой мозолью!

День третий. La Mesa - Grandas de Salime. 19 км. Осталось 187 км

Традиционно третий день в походах самый сложный психологически и самый трудный физически. Мышцы уже забиты молочной кислотой, ноги идут с трудом, мозоли прибавляются, но зато мозги постепенно очищаются, что несомненно радует! Сегодня идем по красивым местам, но очень длинные, тяжёлые спуски.
Погода прямо осень-осень, такое ощущение, что со дня на день пойдёт снег. Снег не идёт, но часто дождит.
Сегодня с самого утра сначала тяжёлый подъем с ураганным ледяным ветром, а потом длиннющий спуск по лесным каменистым тропам... В общем, программу минимум выполнили, но есть чувство неудовлетворённости - хотелось еще немножко пройти, но силы закончились...
Из положительного: в городке Grandas de Salime имеется потрясающий этнографический музей! Однозначно рекомендуемый к посещению! Напишу про него отдельно, оно того стоит!
Ну а сам город, почти как город призрак. Единственный магазин закрылся в 19-00. Жаль. В одном из двух (во всем городке) открытых баров с местным населением (хозяин и его друг) обсудили проблему беспорядков в Каталунии, порадовало, что мы адекватно оцениваем ситуацию! No pasaran!!! Договорились завтра в 8 утра за утренним кофе продолжить дискуссию.
P.S. Если честно, болит всё: руки, ноги, спина, пальцы ))) Если голова болит, значит она есть! Старая пословица! До встречи на тропе! С "Фламинго" по стране фламенко!

День четвёртый. Grandas de Salime - Fonsagrada. 27 км. Осталось 153 км

Чудесный день (четверг вроде бы?), начался хмуро, под дождиком, посему мы без жалости покинули не очень дружелюбный городок Grandes... Прошли часок и погода наладилась, появилось солнышко, облачка! В общем, красота! Подъемы-спуски. Сегодня был очередной перевал 1122 м, поднялись лихо, даже не заметили высоту. Вершины гор заставлены огромными ветрогенераторами, крутятся-вертятся, гудят! Жутковатое ощущение под ними…
Перевал был границей коммунидадов и мы перешли границу Астурии и Галисии. Теперь столбики показывают точное расстояние до Сантьяго и ориентироваться гораздо легче. За весь день на тропе не встретили ни одного человека, ни одной живой души! Красота, полный релакс! Но, ребята, и ни одного магазина, ни одного кафе по пути тоже нет! Еду и питье берем и несём с собой!
В Галисии грех не полакомиться осьминогами и местной телятинкой - ужин из убийственного набора еды: суп, осьминог и говядина! Мадре миа! Разве можно это съесть одному? Ну а на десерт встреча с земляком Константин Маеров ! Большой путешественник! Чудесно провели вечер!

День пятый. Fonsagrada - O Cádavo. 25 км. Осталось 129 км

Боюсь говорить, прикусываю язык, но это были пока самые трудные 25 км в этом походе.
Мрачная, сырая погода, грязь по колено и "юморист" из путеводителя, который оценил трудность сегодняшнего этапа как "среднюю". Мы и повелись. Два раза поднялись на 1000 с чем-то метров, спустились в грязь. Природу почти не видно, весь день шли в облаках или в тёмных лесах. Фоток мало, извините. Грибы вокруг, даже белые! Коров много. Пасутся...
Завтра нам надо пройти 30,5 Не поминайте лихом…

День шестой. O Cádavo - Lugo. 31 км. Осталось 100 км

Ну что сказать, сделали мы эту "тридцатку" сегодня! Как в пословице: "Глаза (читай "мозги") боятся, а руки (в нашем случае "ноги") делают! 25 км под проливным дождём. Ничего сухого не осталось))). Поэтому фоток совсем почти нет, но с грибами не смог удержаться, достал фотик! Грибной рай! Белые, моховики, грузди, лисички, маслята! И это у дороги, а представьте себе, что в лесу!
Третий день идем по Галисии и вот сравнение с Астуриас, совсем не в пользу оной! Солнца три дня не видели, пейзажи не такие завораживающие, народ говорит на своём языке. Нет автобусных остановок! А они для нас в Астуриас были и столовкой, и баром))) и защитой от ветра и холода!
Вспоминается древняя испанская поговорка: "Если есть на свете Рай - это Астурийский Край!"

День седьмой. Lugo - San Román de Retorta. 20 км. Осталось 80 км

За сегодняшний день как-то стыдно, что ли. Сам себя не люблю. Во-первых, проспали до полдевятого, потом долго собирали разбросанные по всей комнате шмотки. Заклеили мозоли. Вышли. Кофе. Блин, уже 10-30 !
Мысли вслух: пейзажи ну чисто средняя полоса России! Леса, поля, берёзки! Ловлю себя на том, что имею дикое желание покататься на тракторе и покопать яму экскаватором ! Ну или продвигать кучи земли бульдозером! Это вообще-то нормально? Патологии нет? Доктор Фрейд не против?
В итоге прошли всего 20 км, чем ближе к финишу, тем пейзаж менее интересный.
Почему только 20? Ну вот так. Мозоли болят, каждый шаг чувствуется (это мягко сказано), но других вариантов нет! Надо идти! Из-за сегодняшней слабости - завтра 28 км, пожелайте нам удачи!

День восьмой. San Román de Retorta - Melide. 28 км. Осталось 52 км

Утро как в мультфильме! Ёжики, коровы, лошади все в тумане! Ну и мы в тумане соответственно. Боролся с желанием заорать на всю округу: "Лошааадкаааа!"
Погода радует, практически без дождя. Грязи уже меньше. За весь день не было никакой цивилизации, ни одного магазина, только маленькие глухие деревушки! У нас ещё вчера закончился бренди, поэтому сегодня мы умирали от жажды!
Попутчица из Перу угостила нас местными северными персиками/нектаринами. Удивительные, зелёного цвета и необычного вкуса! Встретился святой Яков в виде статуи, красиво + источник. Заночевали в г. Melide, идем в графике, осталось 3 дня!

День девятый. Melide - Arzúa. 15 км. Осталось 37 км

Чудесная погода сегодня в Галисии, без вранья, лучший пока день за весь поход! Тепло, солнышко, штиль! И именно сегодня мы решили погулять в расслабленном режиме. Чем ближе к финальной точке, тем больше путей Сантьяго сливаются в один. Сегодня мы вышли на самый главный маршрут - Camino Francés и сразу всё кардинально изменилось: появились кафешки каждые три км, столики для отдыха, магазины с сувенирами! Все для богатого паломников ))) Сотни иностранных пилигримов весело топают по дороге, большинство идёт только последние 100 заветных километров, чтобы получить Компостеллу. Напоминает какой-то день физкультурника в лучшем понимании этого мероприятия!
Места еще красивые, хотя населёнки уже заметно больше!

День десятый. Arzúa - Amenal. 22 км. Осталось 15 км

Ну что сказать? С чем боролись, на то и напоролись! Утром СОТНИ путников, как муравьи, повылезали из всех щелей (приютов и отелей) и потоптали в сторону Сантьяго!
Весь день шли в толпе туристов, это уже не похоже на "день физкультурника", это вереница людей идущих от кафе к кафе, от туалета к туалету, ибо в лесок уже не забежишь! Креативность местных предпринимателей зашкаливает: кафе из бутылок, лесной фей, играющий на флейте, фенечки на счастье, в общем, бизнес, поставленный на поток. На стенах, расписанных граффити отметились и наши земляки, а ещё в маленьких городках удивили контейнеры для сбора отходов масла для готовки. С трудом понимаю, как его можно собирать? Грибы ещё попадаются, красивые, мухоморные...
Завтра должны уже быть в Сантьяго, si Dios quiere, как говорят испанцы. Но мы очень на это надеемся)

День одиннадцатый. Amenal - Santiago. 16 км. Осталось 0 км. В общем - дошли!

Целый день под дождём, мокрые с ног до головы, все так же, как и в прошлом году. Согласно классике жанра, наверное, надо было бы написать о каких-то высоких чувствах или необычных ощущениях, о достижении цели и т.п. Но, по правде говоря, такого нет! Я бы закончил этот поход на 3 дня раньше, если бы не самолёт из Сантьяго.
Город за год не изменился, толпы паломников, при входе на сборную площадь все также вместо Yulia Bonny играет какой-то дядя НА ВОЛЫНКЕ! Причем не Аве Мария, а издаёт какой-то жизнерадостный набор звуков, подозреваю, что и я бы смог так).
В специальном офисе получили наши сертификаты и грамоты, так что мы теперь дважды пилигримы)))
Устали за эти дни сильно, завтра уже будем дома, ура! Сейчас приходим в себя в отеле.
Все мысли, советы, сравнения и выводы - в следующем посте! Нужно все обдумать, прежде чем писать и давать советы!

Мысли вслух, по итогам похода

Вопросы, которые обычно всех интересуют: Зачем ходили? Что приобрели в итоге? Пойдёте еще раз?

На первые два ответить непросто, у каждого свои мотивы пойти и что мы приобретаем сразу неизвестно. Опыт точно. Силу духа. На третий легче: в ближайшие годы не пойду. Мы сделали самый лёгкий и самый трудный маршруты. Да, мы не прошли французский путь, но тратить на это месяц я пока не готов, в голове море новых идей для путешествий, пора выходить на новый уровень!

Однозначно маршрут Camino Primitivo оказался очень интересным, трудным и красивым, особенно в Астурии. Если сравнивать с прошлогодним португальским, то это совершенно разные пути. Португальский гораздо легче и комфортнее, но со своей красотой и колоритом, рекомендую его для новичков в походном деле! Camino primitivo это для тех, кто скучает по перевалам, потрясающим видам с высоты, тягучим и резким подъёмам.

В этот поход нужно идти или одному или с человеком, которому ты доверяешь на 100%, это очень важно, ситуации были разные!

Снаряжение нужно иметь хорошее: погода в горах неустойчивая, за день несколько раз может быть и солнце и дождь с ветром. Магазин Декатлон нам тут в помощь, но желательно из топовой линейки. Вещей минимум: каждой по 2 шт.

  • Обязательно хороший дождевик,
  • Подпопник,
  • Палки (одна).
  • Обувь 2 пары: высокие ботинки с поддержкой голеностопа, лёгкие треккинговые кроссовки + шлепки, придётся менять в зависимости от погоды. Подошвы у обуви обязательно треккинговые (типа Vibram)

Ночевали в деревнях, снимали комнату или в недорогих пансионах. В этот раз в альбергах не хотелось. Почему то совершенно не было желания общаться с попутчиками ни днем ни вечером, слава богу, в большей части похода их и не было, а в конце мы старались их избегать по возможности. Это абсолютно личное решение, хотелось подумать о своих делах и планах, поразмышлять в тишине лесов и гор.

Фанаты выживания тоже будут довольны: в это время года в лесах море грибов, каштанов, грецкого ореха и фундука, рябины, ежевики. В садах яблоки, груши и инжир, остатки винограда.

Наш вам совет: если решили - идите, не откладывайте в долгий ящик! Каждый в Пути приобретёт что-то своё, нужное именно ему. Все Camino прекрасно маркированы, просчитаны и описаны в путеводителях. Есть подробные карты, приложения и графики набора высот.

Спасибо всем, кто нас поддерживал в пути!

Всем Peace!

Задать вопрос